Monday, September 1, 2008

es kopyor sintetis

Kalo es kopyor sintetis lain lagi ceritanya..
Mama sering banget dulu bikin ini, tapi sekarang dah jarang..

Bahan kopyor sintetis :
1 bks kanten bubuk
400 ml santan kental
100 ml air
40 gr gula atau sesuai selera
1/2 sdt garam
Es batu balok secukupnya

Bahan coconut strawbery syrup:
1 Liter air
1/4 pak strawbery dibelah dua
1 sdm santan kental (saya pake yang kalengan)
Gula secukupnya
Sedikit garam

Pelengkap : 2 buah Alpukat dikerok

Cara membuat
1. Buat Syrup.
Campur air, gula, garam dan strawbery masak sampai berwarna merah. Lalu tambahkan santan, aduk-aduk sampai rata dan masak sampai mendidih. Angkat, saring buah strawberry-nya dan dinginkan syrupnya. Strawberynya boleh langsung dimakan. Atau buat pelengkap juga boleh.
2. Buat kopyor sintetis.
Campur semua bahan kecuali es batu, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah lalu angkat. Siapkan wadah berisi es batu balok. Tuang perlahan-lahan 1 sendok adonan di atas es batu, biarkan membeku. Usahakan posisi es batu tegak miring di dalam wadah supaya adonan yang membeku bisa turun sendiri. Lakukan sampai adonan habis. Lalu saring.
3. Siapkan gelas, tata kopyor sintetis dan alpukat lalu tambahkan syrup.
4. Sajikan dingin atau dengan es serut.

No comments:

Monday, September 1, 2008

es kopyor sintetis

Kalo es kopyor sintetis lain lagi ceritanya..
Mama sering banget dulu bikin ini, tapi sekarang dah jarang..

Bahan kopyor sintetis :
1 bks kanten bubuk
400 ml santan kental
100 ml air
40 gr gula atau sesuai selera
1/2 sdt garam
Es batu balok secukupnya

Bahan coconut strawbery syrup:
1 Liter air
1/4 pak strawbery dibelah dua
1 sdm santan kental (saya pake yang kalengan)
Gula secukupnya
Sedikit garam

Pelengkap : 2 buah Alpukat dikerok

Cara membuat
1. Buat Syrup.
Campur air, gula, garam dan strawbery masak sampai berwarna merah. Lalu tambahkan santan, aduk-aduk sampai rata dan masak sampai mendidih. Angkat, saring buah strawberry-nya dan dinginkan syrupnya. Strawberynya boleh langsung dimakan. Atau buat pelengkap juga boleh.
2. Buat kopyor sintetis.
Campur semua bahan kecuali es batu, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah lalu angkat. Siapkan wadah berisi es batu balok. Tuang perlahan-lahan 1 sendok adonan di atas es batu, biarkan membeku. Usahakan posisi es batu tegak miring di dalam wadah supaya adonan yang membeku bisa turun sendiri. Lakukan sampai adonan habis. Lalu saring.
3. Siapkan gelas, tata kopyor sintetis dan alpukat lalu tambahkan syrup.
4. Sajikan dingin atau dengan es serut.

No comments: